栏目导航
当前位置>>新闻
龙潭镇基本概况

     龙潭镇地处豫鄂两省结合部,位于唐河县城西南45公里处,东临湖阳镇,西接苍台镇,北连郭滩镇和黑龙镇,南与湖北省枣阳市杨当镇毗邻。辖区98.5平方公里,现有9.2万亩耕地,4.95万人,23个行政村,是一个典型的平原农业镇。

 龙潭镇历史悠久,已有二千多年历史。民国期间,是汉龙潭区公所所在地。一九四八年属南县第四区,一九四九年五月为唐河县第九区,一九五六设龙潭中心乡,一九五六年十二月属湖冲区龙潭乡,一九五八年成立龙潭人民公社,一九六一年属湖阳区龙潭人民公社,一九六八年撤区并社后属龙潭人民公社,一九八三年改社为乡,一九九七年撤乡建镇。该镇中徐村、韩庄、北蓼河支流上,现存留坝基一段和南北水渠沟各一条,为汉代水利工程———汉当遗址。唐河的支流蓼阳河.礓石河从龙潭镇自东向西穿过,境内修有太山水库、五七坝水库,水利条件较好。气候适宜,地势平坦,土壤肥沃,适合多种农作物生长,是唐南重要的小麦、花生、玉米、棉花生产基地乡镇之一,畜牧业形成了以黄牛、波尔山羊和生猪饲养为主的养殖基地。先后荣获南阳市“四星级城镇”,市“平安建设先进单位”、“农业基础设施建设先进单位”,省、市“科技示范乡镇”省“卫生先进单位”等称号。  

 龙潭镇不断加大社会稳定工作投入。各村积极安装联网和联防报警器、平安大喇叭,组织巡逻队不间断巡逻。在此基础上,不断加大镇区监控平台的建设。2014年以来,累计投入40万元,建造了12块无缝拼接屏组成的视频监控平台,新成立2个次中心监控平台,连接32个高清摄像头,覆盖镇主要路口,全镇技防覆盖率达90%。组建由15人组成的专职巡逻队,全天候24小时不间断巡逻,强化了社会面动态控制,确保辖区有个安定祥和的生活环境,群众的安全感满意度进一步增强

 


主办单位:唐河县人民政府 龙潭镇人民政府

联系电话: 0377-68788207 邮编:473400 备案号:豫ICP备1102370

备案号:豫ICP备11023709 建议IE6.0以上